Как продать квартиру с материнским капиталом

Даже несмотря на существующие в РФ программы государственной поддержки, острота квартирного вопроса для наших сограждан остается по прежнему актуальной. С того момента, как был введен материнский капитал, множество семей смогли приобрести квартиры или дома, сделав собственные жилищные условия более качественными.


Но, иногда происходит так, что людям нужно отказаться от жилья, купленного при поддержке государства. Причины способны быть самыми различными (необходим больший метраж, появились еще дети, не устраивает район). Независимо от актуальных причин, каждого жителя РФ, который оказался в такой ситуации, интересует вопрос относительно того, каким образом продать недвижимость с материнским капиталом и какие при этом необходимо учитывать нюансы.


Продажа жилого недвижимого имущества, приобретенного за счет материнского капитала, производится за несколько шагов.


Шаг №1 – выделение долей.

Если жилье покупалось с применением материнского капитала, то у вас есть определенные обязательства по выделению равной доли членам семьи. Прежде всего, дети должны получить равные доли. Так, если ваша семья состоит из 2 детей и 2 взрослых, то детям нужно выделить по ¼ от общей доли. Это можно сделать у нотариуса. Специалист сможет составить соглашение относительно выделения долей. Данный документ нужно будет передать в Росреестр для регистрации соответствующих прав долей вашим детям.


Шаг №2 – получение согласия от органов опеки.

После того, как доли детям уже выделены, вам нужно получить согласие у органов опеки на реализацию имущества лиц несовершеннолетнего возраста.


Обычно, органы опеки предоставляют согласие лишь после подтверждения того, что права малолетних детей, которые касаются их жилья, не будут ущемляться будущими сделками.


Как правило, органы опеки просят людей сразу подобрать подходящее жилье и предоставить документы, которые будут показывать, как детям будут выделяться доли взамен продаваемым. Также они могут захотеть пообщаться с собственниками объекта, который вы стремитесь приобрести.


После проведения всех процедур, органы опеки выдадут свое согласие. Они разрешат продать имущество при условии приобретения долей детям не меньше определенной площади либо не меньше заданной суммы. Абсолютно все нюансы прописываются в соглашении. Каждый отдельный случай учитывается в индивидуальном порядке.


Из вышенаписанного можно сделать вывод, что органы опеки предоставляют согласие на продажу недвижимого имущества, где проживают несовершеннолетние дети, лишь при подобранной альтернативе.


Однако есть вариант, являющийся более простым. Если у вас есть второе жилье, либо квартира родителей, то вы можете выделить доли детям именно там (при условии согласия взрослых собственников). В данном случае процедура будет идентичной первому варианту, однако вероятность одобрения такой процедуры органами опеки существенно возрастает.


Необходимо акцентировать внимание, что опека не занимается проверкой чистоты сделки. Участники сделки сами отвечают за это. Именно поэтому очень важно, чтобы процедура имела профессиональное сопровождение. Это позволит избежать несоблюдения сторонами условий, которые указаны в решении попечительства и органов опеки.


Сотрудники сервиса TodayPrice в максимально сжатые сроки подготовят все требуемые документы, помогут с получением согласия опекунского совета и уладят присутствующие вопросы с банковскими организациями. Специалисты окажут помощь по проведению чистой сделки купли-продажи. Для консультации с нашими сотрудниками вам необходимо просто позвонить по телефону (+7 (812) 565-33-21 – Санкт-Петербург, +7 (495) 445-61-45 – Москва), либо оставить заявку на сайте.