Нюансы продажи квартиры с несовершеннолетним собственником

Есть некоторые сложности, связанные с реализацией недвижимости, когда в роли одного из собственников выступает несовершеннолетний. Надо знать, что сделку следует непременно согласовывать с органами опеки. Эти структуры выдвигают жесткие, но вполне оправданные требования.


Kaкиe тpeбoвaния пpeдъявляют к cдeлкe opгaны oпeки и пoпeчитeльcтвa


Ребенку в приобретаемом жилье должна принадлежать площадь не меньше, чем в выставленной на продажу квартире.


Площадь нового жилья должна быть рассчитана на проживание двух человек, ведь ребенок самостоятельно жить не может. Есть определенные ограничения, связанные с оформлением собственности в возводимых объектах. ОПП дает разрешение лишь в том случае, если готовность здания превышает 50%. До ввода объекта в эксплуатацию ребенок должен иметь прописку. После сдачи жилого здания в эксплуатацию ребенок доложен получить причитающуюся долю. Об этом следует уведомить органы опеки.


Во внимание принимается и стоимость жилья. Если доля в новой квартире стоит ненамного меньше, официальные представители готовы пойти на уступки при соблюдении одного условия. Разницу в стоимости следует перечислить на персональный счет ребенка, доступ к которому заблокирован до момента совершеннолетия.


При ненадлежащем качестве жилья есть риск, что сотрудники опеки воспрепятствуют сделке.


Коснемся еще ряда вопросов при продаже недвижимости с несовершеннолетним собственником.


Среди них:


  • Как необходимо поступать, если нет планов после реализации квартиры покупать новую?
  • В таком случае, родители подтверждают официальными бумагами свое решение выделить долю в будущем. После продажи квартиры на имя несовершеннолетнего открывается специальный счет, на котором аккумулируются средства от его доли. До достижения совершеннолетия распоряжаться этими средствами можно только с разрешения сотрудников опеки.


  • Что делать, если родители подали на развод и выставили жилую недвижимость на продажу?
  • В такой ситуации сделка чаще всего одобряется. В этих обстоятельств ОПП исходят из того, что устраняется неблагоприятная психологическая обстановка для ребенка. Если же после продажи недвижимости у родителей останется другое жилье, их обяжут выделить в ней долю.


  • Если ребёнку нужно дорогостоящее лечение?
  • Необходимость затратного в финансовом плане лечения ребенка служит веским доводом для продажи жилья без покупки другого.


    В результате несложно сделать вполне обоснованные выводы, что ОПП – основная инстанция, способная заблокировать проведение сделки. Необходимо обязательно получить предварительное согласие, тогда Вы не столкнетесь с серьезными осложнениями.


    Компетентные сотрудники ТodayPrice оказывают полноценную профессиональную помощь при проведении операций, связанных с недвижимых имуществом. Квалифицированные специалисты досконально знают нюансы, связанные с получением согласия со стороны ОПП на реализацию жилья несовершеннолетнего собственника. Вам помогут оперативно подобрать пакет официальных документов и гарантируют полную законность и прозрачность сделки. По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону на главной странице сайта, работает и форма обратной связи на портале.